Studi Kelayakan Bisnis Es Teler Candu Sentul - Wahyuni, Nenny; Asmawih; Reza Imani Syawal; Ni Made Dwiyana Rasuma Putri; Thasya Ayunda Putri (Politeknik Sahid, 2025)
Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui tingkat kelayakan pengembangan usaha Es Teler Candu Sentul apabila dilihat dari aspek keuangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, kuesioner, studi tabel, dan data historis dari laporan keuangan perusahaan. Menganalisis pasar dan segmen pemasaran menggunakan Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman (SWOT), Segmen, Target dan Analisis Pasar. Analisis aspek hukum, Analisis aspek manejemen, Analisis aspek lingkungan, Analisis aspek keuangan, dilakukan dengan menentukan lokasi, struktur, peralatan dan SOP. Analisis aspek manajemen dan sumber daya manusia, yaitu struktur organisasi dan pengelolaan sumber daya manusia. Kemudian menganalisis aspek finansial yaitu kebutuhan investasi awal, analisis laporan keuangan dan analisis investasi menggunakan PP, NPV, IRR, dan analisis skenario. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pengembangan perusahaan Es Teler Candu Sentul dinyatakan layak untuk di jalankan atau di kembangkan jika mempertimbangkan aspek penjualan dan pemasaran, aspek hukum, aspek teknis dan teknis, manajemen dan sumber daya manusia, serta aspek finansial. Hasil analisis kelayakan pada aspek pasar dan pemasaran, aspek teknik dan teknologi dan aspek manajemen dan operasional menunjukkan bahwa usaha Es Teler Candu Sentul ini layak untuk dilaksanakan. Berdasarkan analisis aspek finansial menunjukan nilai NPV positif Rp.3.139.000.- Nilai IRR 1,05% dimana nilai ini lebih besar dari nilai investasi perbankan, Net B/C 1,05%, BEP Produk sebesar 9.082 cup atau BEP nilai sebesar Rp. 60.547.- dan PBP 3,72 yang berarti usaha ini sudah dapat menutup biaya investasi awalnnya sebelum umur usaha berakhir selama 3 tahun 8 bulan 7 hari. Semua hasil perhitungan pada analisis finansial juga menunjukan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan.