Pengaruh Perilaku Kelompok Wanita Tani Terhadap Tingkat Adopsi Pengolahan Lidah Buaya Kwt Lestari Kalurahan Pakembinangun Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman - Ningrum, Retno Yulia; Munanto, Totok Sevenek; Sukadi, Sukadi (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2022)
Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, keterampilan dan penerapan serta pengaruh perilaku (pengetahuan, sikap, keterampilan dan penerapan) petani terhadap tingkat adopsi pengolahan lidah buaya. Kajian dilaksanakan pada Desember 2021-Juli 2022 di Kalurahan Pakembinangun, Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman DIY. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner dengan penentuan sampel responden menggunakan Sampling Jenuh yakni responden yang dulunya mengikuti kegiatan pelatihan pengolahan lidah buaya tersebut. Data dianalisis diolah menggunakan analisis deskripsi dan regresi linier berganda untuk menentukan pengaruh dari variable yang digunakan. Hasil kajian ini menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara pengetahuan dengan teknologi pengolahan lidah buaya, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antar sikap petani dengan penerapan teknologi pengolahan lidah buaya, terdapat pengaruh yang signifikan antara keterampilan petani dengan teknologi pengolahan lidah buaya.