Pengembangan Agrowisata Jambu Kristal (Psidium guajava L.) sebagai Model Pemberdayaan Masyarakat di Bumdes Beringin Tunas Mekar Kabupaten Purworejo) - Aji, Ghalib Purnomo; Yulianto, Gunawan; Euriga , Epsi (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2022)
Pengembangan agrowisata merupakan model pengelolaan sistem usaha pertanian terintegrasi, efisien dan ekonomis dengan menerapkan pengelolaan usaha tani berkelajutan dan didukung teknologi modern. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi inovasi dalam budidaya jambu kristal, pengembangan agrowisata, serta mendesain model pemberdayaan masyarakat. Kajian ini dilaksanakan di Agrowisata Jambu Kristal Tanwiedji, Desa Munggangsari, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo mulai Januari hingga Juli 2022. Metode penelitian kajian ini juga menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan, focus group discussion serta arsip. Analisis data menggunakan analisis Benchmarking dan Business Model Canvas (BMC). Usaha serupa yang digunakan dalam analisis benchmarking yaitu petani jambu kristal di Kebumen dan Sembego Hortifarm di Sleman. Penerapan teknologi inovasi budidaya tanaman jambu kristal sudah baik. Rencana pengembangan agrowisata dituangkan dalam BMC, sedangkan model pemberdayaan yang dirancang adalah bermitra dengan petani.