Minat Petani Perkotaan dalam Budidaya Sayuran secara Vertikultur di Kelurahan Gowongan Kemantren Jetis Kota Yogyakarta - Adiba, Vina Fatin; Arifin, Miftakhul; Hermawan, Hermawan (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2023)
Kajian ini dilakukan untuk mengetahui minat petani perkotaan dalam budidaya sayuran secara vertikultur di Kelurahan Gowongan Kemantren Jetis Kota Yogyakarta. Kajian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juli 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan kuesioner kepada 20 responden. Dari hasil kajian didapatkan bahwa tingkat minat petani perkotaan subvariabel perasaan senang mencapai kategori tinggi, sub variabel perhatian mencapai kategori tinggi, sub variabel kesadaran mencapai kategori tinggi, dan sub variabel kemauan mencapai kategori sedang. Sehingga perlu adanya peningkatan minat pada sub variabel kemauan. Hasil kajian menyusun desain pemberdayaan petani perkotaan dan telah dilakukan penyuluhan terhadap 30 orang petani dengan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan aspek pengetahuan sebesar 40,4% dan aspek sikap sebesar 32,8%.