Respons Wanita Tani dalam Optimalisasi Lahan Pekarangan di Kalurahan Trihanggo Kapanewon Gamping Kabupaten Sleman - Setiana, Mela; Sukadi, Sukadi; Sujono, Sujono (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2023)
Kajian ini memiliki tujuan untuk mengetahui respons kognitif (pengetahuan), afektif (sikap/ketertarikan) dan konatif (tindakan/kemauan) pada kelompok wanita tani dalam optomalisasi lahan pekarangan di Kalurahan Trihanggo, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Adapun kajian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Juli 2022. Metode kajian yang digunakan adalah kajian deskriptif pada 6 kelompok wanita tani di Kalurahan Trihanggo, kemudian diambil sampel dengan cara proportional random sampling sebanyak 35 responden. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner dengan pengukuran skala Likert, selanjutnya menganalisis data dengan cara deskriptif dan berdasarkan skor dikategorikan menjadi tinggi, sedang dan rendah. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat komponen kognitif (pengetahuan) sebesar 84,05% dikategorikan tinggi, afektif (sikap/ketertarikan) sebesar 94,48% dikategorikan tinggi dan konatif (tindakan/kemauan) sebesar 94,05% dikategorikan tinggi.