Minat Kelompok Tani di Prenggan Kotagede Yogyakarta terhadap Pemanfaatan Limbah Organik sebagai Pupuk Kompos - Muriyati, Laras Eri; Euriga , Epsi; Munanto, Totok Sevenek (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2023)
Pengolahan sampah masih menjadi masalah yang perlu diselesaikan, salah satu solusinya adalah mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos. Kajian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat minat anggota kelompok tani terhadap pemanfaatan limbah organik sebagai pupuk kompos di Kelurahan Prenggan, Kemantren Kotagede, Kota Yogyakarta, D. I. Yogyakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuisioner yang sudah diuji validitas pertanyaannya terhadap 35 responden. Dari hasil kajian didapatkan bahwa tingkat minat anggota kelompok tani terhadap pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk kompos memperoleh hasil bahwa aspek kebiasaan memiliki nilai pencapaian 318 dari nilai skor maksimal 525 dengan persentase 60,6% dikategorikan sedang. Aspek keinginan memiliki nilai pencapaian 467 dari nilai skor maksimal 525 dengan persentase 89% dikategorikan tinggi. Aspek kebutuhan memiliki nilai pencapaian 456 dari nilai skor maksimal 525 dengan persentase 86,9% dikategorikan tinggi. Maka dari itu perlu adanya peningkatan kebiasaan dalam hal ini berkaitan dalam pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos. Upaya meningkatkan keterampilan yaitu dengan adanya pemberdayaan penyuluhan.