Pengaruh Jenis ZPT Alami dan Lama Perendaman terhadap Perbanyakan Vegetatif Tanaman Murbei (Morus alba L) - Alfriyadi, Fredy; Suharno, Suharno; Wijayanto, Budi (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2023)
Tanaman murbei khususnya Morus alba (L) memiliki prospek yang bagus: berbuah sepanjang tahun, menjadi pakan ulat sutra dan juga obat. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis dan lama perendaman ZPT alami terhadap pertumbuhan stek tanaman murbei. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah jenis ZPT alami (V) 3 taraf yaitu bawang merah, air kelapa muda, dan lidah buaya dan faktor kedua adalah lama perendaman (Z) 3 taraf: 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Data dianalisis dengan Anova 5% dan 1%, jika ada pengaruh maka dilakukan uji beda DMRT 5%. Data diambil setelah stek diaklimatisasi dan berdaun minimal 8 helai. Hasil penelitian menunjukan stek tanaman murbei berbeda secara signifikan pada perlakuan jenis ZPT air kelapa muda dan lama perendaman 1 jam yang berpengaruh secara signifikan pada panjang tunas, jumlah akar, dan jumlah daun, Sedangkan terhadap panjang akar, daya tumbuh, serta bibit normal dan abnormal tidak berpengaruh signifikan. Jenis ZPT alami (V) air kelapa muda adalah jenis ZPT alami terbaik, karena berpengaruh signifikan pada panjang tunas, jumlah akar, jumlah daun, panjang akar, serta bibit normal dan abnormal, sedangkan terhadap daya tumbuh tidak berpengaruh signifikan. Lama perendaman (Z) 1 jam yang terbaik, sedangkan terhadap daya tumbuh tidak berpengaruh signifikan.