Respons Petani terhadap Kegiatan Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Desa Tresnorejo Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen - suripah, suripah (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons petani dalam pemanfaatan lahan pekarangan di Desa Tresnorejo, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Lahan pekarangan yang sempit dapat dimanfaatkan untuk kegiatan budidaya, manfaat yang akan dirasakan dari pemanfaatan lahan pekarangan tersebut adalah dapat mengurangi pengeluaran kebutuhan konsumsi dan gizi sehari- hari karena tidak harus membeli dan hasil produknya dapat dijual sebagai tambahan pendapatan keluarga. Kajian di lakukan pada bulan Maret sampai Juni tahun 2023 dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling kepada 30 anggota kelompok tani. Data yang digunakan dalam kajian ini yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data melalui wawancara menggunakan kuesioner, dan dianalisis menggunakan skala likert. Pengukuran tingkat respons petani menggunakan tiga variabel yaitu pengetahuan (Cognitive), ketertarikan (Affective) dan kemauan (Conative). Berdasarkan hasil kajian data dianalisis dengan cara deskriptif dan berdasarkan skor dikategorikan menjadi tingkat rendah, sedang, dan tinggi. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat pengetahuan sebesar 76% dengan kategori sedang, tingkat ketertarikan sebesar 86% dengan kategori tinggi dan tingkat kemauan sebesar 84% dengan kategori tinggi.