Minat Petani dalam Penggunaan Petrogenol untuk Antisipasi Serangan Lalat Buah Mangga - Siswanto, Budi; Hermawan, Hermawan; Ferdinan, Acep (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui minat petani dalam penggunaan petrogenol untuk antisipasi serangan lalat buah mangga di Desa Kalikayen, Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan populasi dan sampel yaitu populasi kajian ini diperoleh berdasarkan data petani Gapoktan Unggul Rejo dimana di dalamnya terdapat data seluruh anggota yang tersebar dalam 4 Kelompok Tani di Desa Kalikayen. Pada kajian ini, sampel responden dipilih berdasarkan teknik Probability sampling. Petani mangga di Gapoktan Unggul Rejo yang terdaftar dalam kelompok tani dengan total jumlah 110 orang memiliki peluang yang sama untuk terpilih sebagai sampel. Pengumpulan data dengan wawancara dan kuisioner dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh, minat petani dalam penggunaan petrogenol untuk antisipasi serangan lalat buah mangga berdasarkan variabel kesenangan tergolong dalam kategori sedang. Minat petani dalam penggunaan petrogenol untuk antisipasi serangan lalat buah mangga berdasarkan variabel perhatian tergolong dalam kategori sedang. Minat petani dalam penggunaan petrogenol untuk antisipasi serangan lalat buah mangga berdasarkan varibel kesadaran tergolong dalam kategori rendah. Minat petani dalam penggunaan petrogenol untuk antisipasi serangan lalat buah mangga berdasarkan varibael kemauan tergolong dalam kategori tinggi.