Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Menggunakan Gula Batu dan Penambahan Vitamin C - Umiyati, Rini; Prabowo, Azis; Affandi, Arief Rakhman; Ujianti, Rizky Muliani Dwi (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2024)
Keadaan pandemi covid-19 saat ini, menuntut masyarakat untuk selalu menerapkan gaya hidup sehat. Salah satu bentuk gaya hidup sehat adalah dengan sering mengkonsumsi buah, sayur dan bunga yang mengandung antioksidan untuk memperkuat sistem imun tubuh. Rosella merupakan salah satu tanaman yang memiliki antioksidan tinggi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan juga sebagai obat herbal. Rosella biasanya hanya dibuat menjadi teh, dapat diubah menjadi sediaan dalam bentuk tablet effervescent dengan keunggulan yang lebih praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tablet effervescent yang menggunakan ekstrak bunga rosella dengan penambahan vitamin C yang berbeda dan untuk mengetahui perubahan karakteristik effervescent yang paling baik menggunakan penambahan vitamin C. Desain penelitian dilakukan dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi vitamin C (100 dan 150 mg) dan konsentrasi bubuk rosella (2½, 3, dan 3½ g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju larutan tablet effervescent pada semua perlakuan tidak berbeda nyata dengan waktu tercepat yaitu 2,24 menit/g. Hasil analisis pH tidak berbeda nyata dengan nilai 4,50-5,03. Hasil uji warna menunjukkan bahwa warna tablet dan larutan dipengaruhi oleh penambahan konsentrasi vitamin C dan serbuk ekstrak rosella. Hasil analisis uji kadar air menunjukan bahwa penambahan 100 mg vitamin C serta penambahan ekstrak bubuk rosella 3 dan 3½ g mengalami peningkatan. Hasil analisis aktivitas antioksidan produk tablet effervescent konsentrasi bubuk rosella.