Analisis SWOT dalam Meningkatkan Efektivitas Strategi Pemasaran P4S X Kabupaten Kulon Progo - Pitasari, Arini Dara; Leony, Leony; Nisa, Khairunnisa; A'yuni, Nur Rohmah Lufti (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran P4S X Kabupaten Kulon Progo menggunakan analisis SWOT. P4S X merupakan UMKM di bidang agribisnis yang fokus pada pengolahan dan pemasaran minuman herbal tradisional berbahan dasar tanaman obat sejak tahun 1998. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik P4S X. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa P4S X memiliki kekuatan berupa kemudahan pemesanan, armada transportasi memadai, hubungan baik dengan mitra, jangkauan distribusi luas, serta produk bersertifikasi. Namun, kelemahan yang diidentifikasi adalah peralatan produksi yang masih manual dan pemasaran online yang terbatas. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi kemajuan teknologi, meningkatnya minat masyarakat terhadap jamu tradisional, serta berkembangnya bisnis online. Ancaman yang dihadapi adalah persaingan produk sejenis, harga kompetitif, dan kondisi ekonomi yang belum stabil. Berdasarkan analisis ini, disusun strategi SO, WO, ST, dan WT untuk memanfaatkan peluang, mengatasi kelemahan, mengelola ancaman, serta memaksimalkan kekuatan demi meningkatkan efektivitas pemasaran P4S X.