Analisis Manajemen Risiko Pemasaran Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) pada PT X Kabupaten Sleman - Ambarwati, Kiki Juli; Utami, Ayuni Nanda; Abiyyanada, Fasya Aqila; Rahmawati, Fitria Nur (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2024)
PT X di Kabupaten Sleman merupakan perusahaan nasional retail produk obat kesehatan tradisional asli Indonesia. Berdasarkan identifikasi awal diketahui bahwa PT X di Kabupaten Sleman memiliki isu permasalahan dalam proses pemasaran terutama mengenai aspek pasar, teknis, dan konsumen yang mengakibatkan terjadinya gangguan pemasaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui risiko tertinggi pada proses pemasaran. Pengelolaan ini meliputi indikasi risiko akan terjadinya, dan solusi pemecahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Diagram Ishikawa dan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil Diagram Ishikawa dilanjutkan dengan penilaian risiko dengan metode FMEA. Dari hasil FMEA diketahui bahwa terdapat 2 potensi penyebab risiko pemasaran yang paling tinggi setelah dilakukan analisa menggunakan Diagram Ishikawa di PT X yaitu ketidaksesuaian antara stok produk dan jumlah produk terjual akibat adanya sistem konsinyasi, dan motivasi kerja customer service direct (CSD) menurun akibat adanya peralihan mode digital. Selain itu, penyebab risiko yang paling dominan yaitu adanya perubahan harga yang berpengaruh pada segmen pasar bawah dan CSD sulit beradaptasi dengan adanya perkembangan teknologi karena memiliki nilai total RPN sebesar 125.