FUNGSI KELOMPOK TANI PADA PROSES ADOPSI TEKNOLOGI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO PADA KOMODITAS PADI SAWAH DI KABUPATEN SLEMAN - Qibtiyah, Isna Maryatul; Sadewa, Galuh Agung (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi kelompok tani dalam adopsi teknologi sistem tanam jajar legowo pada komoditas padi sawah di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Kajian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan Juli 2019. Lokasi kajian ditentukan dengan cara purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 39 petani dari 5 kelompok tani yang dipilih dengan metode proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara terpimpin menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dengan skala pengukuran berupa Skala Likert. Hasil kajian menunjukkan bahwa fungsi kelompok tani sebagai kelas belajar berada pada kategori Kurang Berfungsi dengan nilai capaian 863 atau sebesar 73,76 %. Fungsi kelompok tani sebagai wahana kerja sama berada pada kategori Kurang Berfungsi dengan nilai capaian 761 atau sebesar 65,04 %. Fungsi kelompok tani sebagai unit produksi berada pada kategori Kurang Berfungsi dengan nilai capaian 814 atau sebesar 69,57 %. Fungsi kelompok tani secara keseluruhan berada pada kategori Kurang Berfungsi dengan perolehan nilai capaian sebesar 2.438 atau 69,46 % sehingga akan berpengaruh terhadap adopsi teknologi sistem tanam jajar legowo di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta.