PENGARUH UMUR BIBIT DAN APLIKASI PGPR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI - Nizar, Achmad; Permadi, Gunawan; Rahmi, Ainu (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2020)
Produksi tanaman padi dipengaruhi oleh umur pindah bibit ke lapangan. PGPR dapat meningkatkan produksi tanaman Padi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh umur bibit dan aplikasi PGPR pada pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Lahan Praktik Kampus Polbangtan Malang pada bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2020. Metode percobaan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan faktor pertama yaitu umur bibit (10,15 dan 20 HSS) dan faktor kedua konsentrasi PGPR (0,7,5,15 ml/liter), sehingga memperoleh 9 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan umur bibit 15 hss dan konsentrasi PGPR 15 ml/liter dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif dan jumlah produksi pada tanaman padi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.