Tafsir Klasik: Analisis Terhadap Kitab Tafsir Era Klasik - A Fahrur Rozi (Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Al Fithrah Surabaya, 2019)
Al-Quran adalah kalamullah yang diturunkan kepada nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril, di dalamnya memuat pedoman hidup bagi semua manusia. Pedomanan hidup yang dijelaskan di dalam al-Qur’an tersebut masih sangat global dan umum, karena keumumannya inilah maka para ulama mencoba memahami serta menafsirinya dengan menggunakan berbagai metode dan caranya masing-masing. Proses ini memakan waktu panjang yang terbagi menjadi beberapa fase, yakni fase klasik hingga kontemporer. Tulisan dalam penelitian ini mengkhususkan pada masa era klasik, dimana karakteristik penafsiran yang dilakukan oleh para ulama tersebut menekankan pada sumber penafsiran, corak dan pendekatan yang digunakan. Adapun penelaahan terhadap kitab karya ulama pada era klasik tersebut menekankan kepada empat kitab tafsir yakni: Tafsir Al-Jami’ al Bayan Fi Tafsir al-Qur’an karya Al-Tabari, Tafsir Ahkam al-Qur’an karya Al-Jashshash. Tafsir al–Kashshaf karya Al-Zamakhshari dan tafsir Al-Qur’an al-Azim karya Ibnu Katsir. Kata kunci: kitab tafsir, tafsir klasik