Makna Hijrah Perspektif Al-Qur’an dan Hadis: (Telaah atas Pro-Kontra Seputar Hijrah di Media) - Izza Royyani (Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Al Fithrah Surabaya, 2020)
Fenomena hijrah yang terjadi di masyarakat menimbulkan berbagai respon dari berbagai kalangan, termasuk media dan kalangan peneliti. Pro kontra di media seputar hijrah merupakan bentuk pemahaman masing-masing kelompok. Atas fenomena yang terjadi tersebut, maka perlu adanya tinjauan terhadap hadis yang menerangkan tentang hijrah serta ayat al-Qur’an yang mendukung agar dapat dipahami secara utuh makna hijrah yang sesungguhnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwasanya ide moral yang terdapat dalam hijrah merupakan perubahan dalam berbagai dimensi kehidupan, hijrah dengan niat sungguh-sungguh menjalankan perintah Allah, serta adanya nilai kemanusiaan dan perdamaian dalam kehidupan.