Memahami Tafsir Nuzuli Al-Qur’an: (Studi atas Kitab Tafsir al-Qur’an al-Karim: Tafsir atas Surat-surat Pendek Berdasarkan Urutan Turunnya Wahyu Karya M. Quraish Shihab) - Fatimah Al Zahrah (Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Al Fithrah Surabaya, 2020)
Tulisan ini terfokus pada metode tafsir nuzuli dalam penafsiran al-Qur’an yang digunakan oleh M. Quraish Shihab dalam memahami kandungan al-Qur’an yang berjudul Tafsir al-Qur’an al-Karim: Tafsir atas Surat-surat Pendek Berdasarkan Urutan Turunnya Wahyu. Baginya memahami al-Qur’an yang menyesuaikan susunan kronologis merupakan sebuah pemahaman yang membuat pembaca dapat melihat proses turunnya ayat-ayat al-Qur’an sebagai petunjuk ilahi yang diberikan pada Nabi Saw. Selain itu, metode tafsir nuzuli merupakan pemahaman yang akan menyentuh aspek historis al-Qur’an dan memberikan makna yang objektif, yang tujuannya agar sesuai dengan zaman kekinian. Dalam pemilihan surat-surat al-Qur’an, buku ini terfokus pada surat-surat pendek, yang masuk dalam perioderisasi Makkah. Di sisi lain, pemilihan suratnya hanya pada surat-surat tertentu, yang berkaitan dengan persoalan hidup beragama, bermasyarakat, dan berbangsa. Sebagaimana motivasi dan visinya dalam menafsirkan al-Qur’an agar sesuai dengan kondisi dan zaman saat ini, serta dapat dipahami oleh kaum awam. Dari itu dapat terlihat tafsir nuzuli yang digunakannya juga bernuansa adab al-ijtima’i.