Konsep Akal Menurut Fakhr Al-Rāzi dalam Tafsir Mafātīh Al-Ghāib - Muhammad Rizqi Romdhon; Masruchin Masruchin (Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Al Fithrah Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui seperti apa konsep akal yang diusung oleh al-Rāzi dalam tafsirnya Mafātīh al-Ghāib. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif juga dengan melalui penelitian kepustakaan (library research). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka bisa disimpulkan bahwa konsep akal menurut al-Rāzi dalam tafsir Mafātīh al-Ghāib adalah, Pertama, akal bisa memahami keyakinan akan ke-Esa-an Allah, iman kepada yang gaib dan penjelasan al-Qur`an. Kedua, akal bisa mengetahui kebenaran dan kebaikan. Ketiga, Akal mempunyai batasan. Keempat, Akal merupakan sarana untuk berpikir dan pintu ilmu pengetahuan. Kelima, akal terbagi dua; iktisabi dan mathbu’. Kemudian terbagi lagi menjadi mathbu’ dan masmu’.