Integrasi Ma'rifat Al-Nafs Al-Ghazali dan Psikologi Modern dalam Penanganan Psikosomatik: Pendekatan Neo-Sufisme Untuk Kesehatan Mental Kontemporer - Pratama, Lukman Nugraha; Ghozi, Ghozi (Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Al Fithrah Surabaya, 2025)
Dunia saat ini menghadapi berbagai tantangan kompleks, termasuk konflik global, krisis ekonomi, dan kesehatan, yang berdampak signifikan pada stabilitas global dan kehidupan masyarakat. Situasi sulit ini telah menyebabkan peningkatan tingkat stres dan kecemasan, yang dapat memicu gangguan psikosomatis. Dalam menghadapi tantangan kesehatan mental ini, diperlukan pendekatan yang mengintegrasikan aspek fisik dan spiritual, seperti konsep ma'rifat al-nafs dari Imam al-Ghazali. Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan ma'rifat al-nafs secara komprehensif, memahaminya dalam perspektif neo-sufisme, menganalisisnya dari berbagai sudut pandang psikologi, dan mengeksplorasi implementasinya dalam penanganan psikosomatik. Menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis isi, studi ini mengkaji karya-karya al-Ghazali, terutama kitab Kimiya al-Sa'adah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ma'rifat al-nafs menekankan eksplorasi mendalam terhadap aspek rohani manusia, menjadi pintu gerbang menuju pengenalan akan Tuhan. Neo-sufisme mengkontekstualisasikan konsep ini dengan realitas modern, menekankan pentingnya pengenalan diri untuk pencapaian spiritual dan tanggung jawab sosial. Ma'rifat al-nafs dapat diimplementasikan dalam penanganan gangguan psikosomatik, mengintegrasikan aspek fisik, psikis, dan spiritual.