ANALISIS KUALITAS LAYANAN JARINGAN INTERNET BERBASIS WIRELES LAN PADA LAYANAN BIZNET BATAM - Suprianto, Suprianto; Suharyanto, Cosmas Eko (Program Studi Sistem Informasi Institut Indobaru Nasional, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan teknologi komunikasi telah sukses melahirkan teknologi baru yang kita sebut dengan teknologi internet. Salah satu penyedia layanan ISP (Internet Service Provider) di Indonesia. Biznet saat ini memiliki produk yaitu layanan Internet, Data Center, Cloud Computing dan IPTV yang menawarkan paket layanan komunikasi dan data seperti telpon rumah,layanan televisi interaktif dan juga internet yang dapat di guanakan secara nirkabel ataupun Wireless dalam memenuhi kebutuhannya. Penerapan jaringan berbasis nirkabel harus memiliki sebuah standar layanan atau yang dikenal sebagai Quality Of Service (QoS) dimana layanan ini bertujuan untuk menganalisis jaringan internet Wireless Lan pada layanan Biznet dan untuk mengetahui kualitas jaringan internet Wireless Lan pada layanan Biznet. Penelitian ini menunjukkan performa jaringan dengan melakukan metode Action Research (AR) yaitu dengan mengukur parameter throughput, paket loss dan delay dengan menggunakan aplikasi wireshark. Hasil dari penelitian ini merupakan data pengukuran QoS pada layanan Biznet dengan berpatokan pada standarisasi Tiphon dengan nilai rata-rata indeks ketiga parameter sebesar 3,1. Berdasarkan hasil pengukuran jaringan warkop 27 termasuk dalam kategori sedang pada Standarisasi Tiphon.