RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAUNDRY BERBASIS ANDROID STUDI KASUS DI C3 LAUNDRY - irwanto, irfan; Suharyanto, Cosmas Eko (Program Studi Sistem Informasi Institut Indobaru Nasional, 2024)
C3 Laundry merupakan pemberi jasa layanan laundry yang berkembang di wilayah kota Batam. di sisi lain, banyaknya pengguna menggunakan smartphone Android yang lebih disukai masyarakat. Oleh itu, dilakukan penelitian untuk merancang aplikasi jasa laundry berbasis Android yang lebih efektif dan memberikan efesiensi waktu untuk proses antar jemput laundry, mendata pakaian yang masuk dan keluar, dan memberikan informasi tentang C3 Laundry. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka, wawancara, perancangan dan pengujian. Saat ini C3 laundry masih menggunakan pencatatan manual untuk setiap transaksi yang masuk dan keluar dari customer. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi dimana dengan adanya aplikasi ini membantu pihak laundry dalam mendata pakaian yang keluar masuk. Berdasrkan hasil wawancara, pengujian kotak hitam, aplikasi yang dibuat sudah cukup membantu bagi pengusaha laundry.