PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK PADA TOKO EXYU BERBASIS WEB - Gumelar, Excas; Suharyanto, Cosmas Eko (Program Studi Sistem Informasi Institut Indobaru Nasional, 2024)
Toko Exyu adalah toko online yang menjual berbagai macam jenis barang-barang seperti Baju, Tas, Sendal, Sepatu, Tas dan Dompet. Permasalahan pada toko Exyu ini Karna keterbatasan pada promosi produk sehingga tidak tersampaikan ke klien, customer. Toko online ini hanya mengandalkan apilikasi Whatshapp, Facebook, sebagai media promosi dan transaksi lainya. Hal ini terdampak penurunan mendesak penjualan Toko Exyu. Tujuan dibangunnya system informasi penjualan untuk mempermudah pemasaran produk serta menampilkan informasi produk dengan menghadirkan Sistem berbasis Web sehingga dapat memperluas pemasaran produk. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Hasil yang didapatkan pada pembuatan system informasi penjualan mempermudahkan pembeli dalam melakukan transaksi pembelian dan mempermudah pemilik dalam menyebarkan informasi produk. Dengan perkembangan teknologi yang pesat tersebut maka penulis membuat “Perancangan Sistem Informasi Penjualan Produk Pada Toko Exyu Berbasis Web”. Teknik pemodelan yang digunakan model waterfall sistem seperti use case, Sequence diagram dan activity diagram digunakan dalam penelitian. Studi ini menemukan bahwa sistem dapat menyajikan laporan dengan cepat dan akurat, Solusi terhadap permasalahan yang harus dihadapi oleh Toko Exyu dalam proses penjualan produk serta sebagai solusi pemasaran produk bagi toko. Dengan mengimplementasikan sistem penjualan berbasis e-commerce konsumen dapat melakukan proses transaksi penjualan produk dimna saja dan kapan saja.