ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN TRANSAKSI PADA USAHA MIKRO KECIL - Sitepu, Hegia Theodosius; Ilmi, Miftahul; Arifin, Yoyon (Program Studi Sistem Informasi Institut Indobaru Nasional, 2024)
Usaha Mikro Kecil (UMK) memainkan peran vital dalam perekonomian dengan kontribusi signifikanterhadap penyerapan tenaga kerja dan penggerak ekonomi lokal. Namun, banyak UMK masihmengelola transaksi secara manual, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatanpelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan berbasis digital untukmeningkatkan efisiensi pengelolaan transaksi pada UMK. Metode yang digunakan adalah modelWaterfall dalam Software Development Life Cycle (SDLC), mencakup analisis kebutuhan,perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yangdirancang mampu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, danmempermudah pemantauan stok serta kinerja penjualan. Dengan demikian, sistem informasi inidiharapkan dapat mendukung digitalisasi UMK dan meningkatkan daya saing mereka di erateknologi informasi.