ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI PEMESANAN KAMAR KOST SECARA ONLINE PADA KOST DI KOMPLEK MITRA RAYA - Ardian, Diki; Ilmi, Miftahul; Suharyanto, Cosmas Eko (Program Studi Sistem Informasi Institut Indobaru Nasional, 2024)
Penyewaan kamar kost merupakan bisnis yang berkembang pesat, terutama di kawasan strategis seperti kampus dan perkantoran. Namun, sistem pencarian informasi dan pemesanan kamar kost yang ada saat ini masih tidak efektif dan manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Pemesanan Kamar Kost berbasis desktop menggunakan VB.NET. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah calon penyewa dalam mencari dan memesan kamar kost secara efisien, serta membantu pemilik kost dalam mengelola properti mereka secara digital.Metode penelitian meliputi observasi langsung di Komplek Mitra Raya, Batam Center, wawancara dengan pemilik kost, dan studi literatur terkait pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian ini adalah aplikasi berbasis desktop yang menyediakan fitur pencarian kost berdasarkan kriteria tertentu, pemesanan kamar, pencatatan transaksi, serta laporan bulanan bagi pemilik kost. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi kendala pencarian dan pemesanan kost secara manual, sekaligus meningkatkan efisiensi manajemen kost.