Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Pendekatan Kontekstual Materi Nilai Tempat Puluhan dan Satuan pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Dartina Dartina (P3I Luwu Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan sebuah perubahan dalam bentuk meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan pendekatan kontekstual di SD Negeri 027 Limpomajang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Penelitian ini dilakukan pada siswa di UPT SD Negeri 027 Limpomajang, sebagai subyek penelitian. Obyek penelitian adalah pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Matematika. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan tes. Pembelajaran dengan penerapan pendekatan kontekstual memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (75,00%), siklus II (91,67%). Penerapan pendekatan kontekstual mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan pendekatan kontekstual sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.