Penerapan Metode Project Based Learning pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dalam Meningkatkan Motivasi Belajar - Hadijah Rani (P3I Luwu Raya, 2021)
Project Based Learning adalah metode pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada guru untuk mengelola pembelajaran di kelas dengan melibatkan kerja proyek. Kerja proyek merupakan suatu bentuk kerja yang memuat tugas-tugas kompleks berdasarkan kepada pertanyaan dan permasalahan yang sangat menantang dan menuntun siswa untuk merancang, memecahkan masalah, membuat keputusan, melakukan kegiatan investigasi, serta memberikan kesempatan siswa untuk bekerja secara mandiri. Tujuan penggunaan metode ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran SKI di kelas VIII B MTsN Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII B MTsN Palopo sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Project Based Learning pada siklus I masih dalam ketegori rendah dengan skor terbanyak antara 40-54 atau sekita 50% dari skor ideal 100. Panguasaan siswa pada tahap siklus II sudah menunjukkan kategori sedang dengan skor terbanyak 75-89 atau sekitar 75% dari skor ideal 100. Sehingga antara siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yakni sebesar 25%. Hasil penelitian menujukkan bahwa motivasi belajar siswa pada mata pelajaran SKI dengan menggunakan metode pembelajaran Project Based Learning mengalami peningkatan motivasi belajar siswa.