Peran Orang Tua dalam Memotivasi Belajar Anak dengan Sistem Daring pada Masa Pandemi di Desa To’bea Kabupaten Luwu - Lilis Suryani; Hisbullah Hisbullah (P3I Luwu Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak pada pembelajaran daring di masa pandemi, dan untuk mengetahui berbagai macam factor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi oleh orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak pada pembelajaran daring di masa pandemi. Metode penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian peran orang tua dalam memotivasi belajar anak pada pembelajaran daring menunjukkan bahwa orang tua memiliki semangat yang tinggi dalam mengajarkan anaknya di rumah, terutama ibu yang lebih banyak menampingi anak setiap waktu di rumah. Ada orang tua yang kurang memperhatikan belajar anaknya dikarenakan memiliki pekerjaan yang sangat sibuk sehingga anak belajar sendiri, namun ada pula orang tua yang sangat memperhatikan tugas sekolah anaknya serta menuntun dan mengarakan mereka. Faktor pendukung dan pengambat dalam penelitian ini adalah adanya faktor penghambat terjadinya proses pembelajaran daring yang dilakukkan peserta didik/anak antara lain; kurangnya waktu yang diberikan orang tua, kurangnya pengetahuan orang tua tentang pembelajaran anak, kuarangnya sarana dan prasarana yang diberikan orang tua. Disisi lain terdapat juga faktor yang mendukung terjadinya pembelaran daring ini namun hanya berlaku pada orang yang mampu saja yakni dana.