Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Baebunta Kabupaten Luwu Utara - Haderia Haderia (P3I Luwu Raya, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model Snowball Throwing terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Baebunta. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Hasil analisis penelitian yang dilakukan peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Baebunta pada materi Teks Iklan dengan menggunakan model snowball throwing, melalui hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif model snowball throwing memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah disampaikan guru selama ini (ketuntasan belajar meningkat dari sklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 56,25%, 81,25%, dan 90,63%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai, hal ini ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, antusias siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan pembelajaran, dan adanya tanggung jawab dalam kelompok dimana siswa yang lebih mampu mengajari materi pokoknnya yang kurang mampu.