Peningkatan Hasil Belajar IPA dengan Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) - Hasrida Halimung (P3I Luwu Raya, 2021)
Tujuan dari penelitian tindakan ini untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A MTs Negeri Palopo. Data yang diperoleh berupa tes hasil belajar, studi dokumen, dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis diketahui bahwa pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (68,18%) dan siklus II (88,23%) . Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa kelas VIII-A MTs Negeri Palopo serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA.