Pengembangan Lembar Kerja Siswa Tema Selamatkan Mahkluk Hidup Berbasis Ayat-ayat Al-Qur’an di Sekolah Dasar - Khaerunnisa Khaerunnisa; Mardi Takwim; Nur Rahmah (P3I Luwu Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan: mengetahui hasil analisis kebutuhan, mengetahui hasil validitaas, praktikalitas, efektifitas dan evaluasi. Penelitian ini berjenis Research and Devolopment (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas empat tahap yakni (1) tahap Analysis, (2) tahap Design, (3) tahap Devolopmen, (4) tahap Implementation, (5) tahap evaluation. Penelitian ini di laksanakan di UPT SD Negeri 174 Petta Malangke, dengan sebagai subjek pada penelitian yakni siswa kelas VI SD Negeri 174 Petta Malangke. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar wawancara dan angket siswa yang dijabarkan dengan analsis statistik deskriptif. sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus liker’s. Hasil penelitian menunjukan hasil validitas oleh ahi bahasa 75% (cukup valid), hasil validitas oleh ahli materi 83,33% (cukup valid), dan hasil validitas oleh ahli keagaaman/tafsir ayat-ayat Al-Qur’an 85% (cukup valid). Sedangkan untuk hasil penelitian pada uji coba produk untuk mengetahui tingkat praktikalitas memperoleh rata-rata sebesar 85,33% (sangat praktis) dan hasil uji efektifitas sebesar 90% (Sangat Efektif).