Pengembangan Materi Ajar Manusia dan Lingkungan Terintegrasi Nilai-Nilai Keislaman di Kelas V MI Al-Falah DDI Angkona - Alfian Syahrial; Nursyamsi Nursyamsi; Lilis Suryani; Erwatul Efendi (P3I Luwu Raya, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan materi ajar tentang manusia dan lingkungan yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam. Tujuannya untuk mengetahui analisis kebutuhan, mengetahui hasil pengembangan, mengetahui hasil kepraktisan bahan ajar tentang manusia dan lingkungan yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pengembangan (R&D). yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Alat penelitian yang digunakan adalah wawancara guru dan angket siswa. Materi ajar yang dibuat kemudian akan divalidasi oleh 3 validator antara lain, alidator desain, validator bahasa, dan validator materi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Berdasarkan analisis kebutuhan, peneliti menemukan bahwa siswakelas V MI Al-Falah DDI Angkona membutuhkan bahan ajar yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa materi ajar yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam. Setelah dilakukan perancangan materi ajar yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam, dilakukan validasi produk, hasil yang diperoleh ahli materi sebesar 75%, ahli bahasa sebesar 90,62% dan ahli desain sebesar 87,5%. Setelah dilakukan perhitungan nilai keseluruhan maka data yang diperoleh tergolong valid sebesar 71,15%. Setelah divalidasi, peneliti menyajikan angket praktis kepada siswa dan menemukan bahwa data yang didapatkan 92% dan dikatakan sangat valid. Hasil tersebut menunjukkan bahwa materi ajar yang berkaitan dengan nilai-nilai Islam sangat praktis digunakan oleh siswa kelas V MIS AL Falah DDI Angkona. Jadi, disimpulkan bahwa keberadaan materi ajar yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran yang berkaitan dengan nilai-nilai Islam.