Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V SDK 016 Rantepongko Kabupaten Mamasa - Bonggalangi Bonggalangi (P3I Luwu Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses model pembelajaran Jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar Matematika, khususnya dalam operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan, pada siswa kelas V SDK 016 Rantepongko, Kabupaten Mamasa, tahun pelajaran 2022-2023. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode analisis deskriptif kuantitatif melalui pelaksanaan tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas V SDK 016 Rantepongko tahun 2022-2023, dengan jumlah sampel sebanyak 15 siswa, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Hasil penelitian dan evaluasi siklus I menunjukkan bahwa capaian siswa masih rendah, dengan hanya satu siswa masuk kategori tinggi (nilai 60-75), satu siswa masuk kategori sedang (nilai 40-59), dan 13 siswa masuk kategori rendah (nilai 0-39). Nilai rata-rata mencapai 48,46 dengan persentase 35%. Kesimpulan dari hasil ini menunjukkan bahwa belum terdapat peningkatan prestasi siswa pada siklus I. Berdasarkan hasil refleksi siklus I, peneliti melakukan perbaikan pada pembelajaran pada siklus II. Hasil evaluasi mata pelajaran Matematika pada siklus II menunjukkan peningkatan signifikan, dengan empat siswa mendapatkan nilai 75-80, sebelas siswa mendapatkan nilai 60-75, dan tidak ada siswa yang mendapatkan nilai di bawah 59. Nilai rata-rata mencapai 64,66 dengan persentase 80%. Hasil ini mengindikasikan bahwa perbaikan pada siklus II berhasil, dan peneliti menganggapnya efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan guru dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam konteks pembelajaran lainnya.