Tantangan Guru dalam Pembelajaran Tematik pada Kelas Rendah di SDN 113 Karawak Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara - Ammi, Ammi; Sabani, Fatmaridah; Permatasari Munir, Nilam (P3I Luwu Raya, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pembelajaran terpadu atau pembelajaran temati di SDN 113 Karawak kecamatan masamba kabupaten luwu utara. Adapun tujuan penelitian ini (1) untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami guru kelas rendah dalam menerapkan pembelajaran tematik, (2) untuk mendeskripsikan faktor yang melatar belakangi kesulitan guru dalam menerapkan pembelajaran tematik, (3) untuk mendeskripsikan solusi apa saja yang guru gunakan dalam mengatasi pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik kelas rendah di SDN 113 Karawak mengalami berbagai kendala, secara garis besar kendala tersebut yaitu pada saat menerapkan pembelajaran tematik dalam mengaitkan beberapa tema. Adapun faktor yang melatar belakangi kesulitan guru pada pembelajaran tematik salah satunya adalah kurangnya fasilitas alat pembelajaran dan media pembelajaran di SDN 113 Karawak. Untuk mengatasi kesulitan guru pada pembelajaran tematik adapun solusi yang diberikan oleh guru seperti penyusaian metode pembelajaran, sumber belajar, dukungan orang tua, dam evaluasi.