Pengembangan Materi Tata Cara Salat Fardhu Berbasis Video Animasi Untuk Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Kartini, Kartini; Sabani, Fatamaridah; Ismail, Ismail; Hijriah, Hijriah; Kamariah Hasis, Pratiwi (P3I Luwu Raya, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Video Animasi Materi Tata Cara Salat Fardhu Kelas IV SD Negeri 4 Sereang Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang, Penelitian ini bertujuan untuk1) Mengetahui Validitas pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis video animasi materi tata cara salat fardhu kelas IV SD Negeri 4 Sereang.2) Mengetahui uji Praktikalitas siswa terhadap bahan ajar berbasis video animasi materi tata cara salat fardhu kelas IV SD Negeri 4 Sereang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). sedangkan model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ADDIE yang terdiri lima tahap. Adapun tahapan pada model ADDIE yaitu Analiyze, design,development,implementation, and evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1) Hasil Uji Validitas oleh ahli media memperoleh nilai 79% sementara hasil uji validitas oleh ahli materi memperoleh hasil 95%.2) Uji Praktikalitas siswa terhadap bahan ajar berbasis video animasi yang dikembangkan oleh peneliti memperoleh nilai 92%. Sehingga berdasarkan hasil uji validitas tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis video animasi materi tata cara salat fardhu kelas IV SD Negeri 4 Sereang sangat layak digunakan.