Pengembangan Modul Pembelajaran Tematik dengan Subtema Bekerjasama Mencapai Tujuan Terintegrasi Nilai-nilai Keislaman - Dewi, Ramla; Poppi Hutami, Eka; Efendi, Erwatul (P3I Luwu Raya, 2022)
Artikel ini meneliti Pengembangan Modul Pembelajaran dengan fokus pada Subtema Bekerjasama Mencapai Tujuan yang terintegrasi Nilai-nilai Keislaman. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan Modul Subtema Bekerjasama Mencapai Tujuan terintegrasi Nilai-nilai Keislaman yang memeuhi kriteria valid serta praktis. Jenis penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan pendekatan pengembangan 4D (Four-D). Subyek penelitian melibatkan peserta didik kelas VI MI Al-Ikhlas Balebo, serta objeknya adalah modul dengan subtema Bekerjasama Mencapai Tujuan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar wawancara juga angket siswa. Selanjutnya, data dianalisis dengan cara deskriptif bagi data kualitatif dan berbantuan rumus likert bagi data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli materi memberikan nilai validitas 97,5% yang termasuk kategori valid, ahli bahasa memberikan nilai 96,25% yang termasuk kategori valid, ahli keagamaan memberikan nilai 90% yang termasuk kategori valid. Hasil uji praktikalitas menghasilkan angka sebesar 88,12% dengan kualifikasi sangat praktis.