Pengembangan Media Pembelajaran Smart Card pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VI di MI 01 Bonepute - Wulan, Sinar; Zainuddin, Fauziah; Yamin, Muhammad; Selviana, Selviana; R, M. Arief; Rahmadani, Ervi (P3I Luwu Raya, 2024)
Skripsi ini membahas sebuah penelitian Pengembangan Media Pembelajaran Smart Card pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah 01 Bonepute. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran smart card pada mata pelajaran akidah akhlak materi mengenal Allah Swt. melalui asmaul husna. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R&D). Dalam pengembangan media pembelajaran smart card ini peneliti menggunakan model ADDIE. Media pembelajaran smart card yang dibuat telah divalidasi oleh 2 ahli validator di antaranya: validator materi dan validator media. Penelitian dan pengembangan yang dilakukan bertujuan untuk menghasilkan produk serta membantu pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga dapat memahami materi mengenal Allah Swt. melalui asmaul husna pada mata pembelajaran akidah akhlak. Dalam pembuatan media pembelajaran smart card peneliti menggunakan aplikasi Canva. Penelitian dilakukan di Madrasah Ibtidaiah 01 Bonepute dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas VI. Untuk tingkat kevalidan produk pegembangan dilakukan uji validitas oleh validator ahli materi dan ahli media. Sedangkan untuk mengetahui praktikalitas produk, peneliti menyebarkan angket praktikalitas kepada peserta didik. Hasil validasi media pembelajaran smart card mendapatkan penilaian dari ahli materi dengan nilai 92% masuk dalam kategori sangat valid, dan nilai dari ahli media yaitu 90% dengan kategori sangat valid. Hasil angket respon terhadap praktikalitas media pembelajaran smart card, berdasarkan angket respon pendidik, diperoleh hasil persentase 93,05% yang berada pada kategori sangat praktis. Sedangkan angket respon peserta didik menghasilkan persentase 93,31% yang termasuk dalam kategori sangat praktis sehingga layak untuk digunakan.