Transformasi Kemampuan Membaca Peserta Didik Melalui Kemah Literasi di Kelas IV SDN 245 Tole-Tole Luwu Timur - Sari, Chika Utia; Nursyamsi, Nursyamsi; Sukmawaty, Sukmawaty (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menginvestigasi penerapan kemah literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa di Kelas IV SDN 245 Tole-Tole Luwu Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Metode penelitian ini melibatkan penggunaan beberapa instrumen penelitian, termasuk wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aktivitas siswa dengan menerapkan kemah literasi, kemampuan membaca peserta didik pada siklus I mencapai kategori Baik, yaitu sebanyak 61,6%. Pada tindakan siklus II, terjadi peningkatan signifikan sebesar 96%, mencapai kategori Sangat Baik. Evaluasi aktivitas guru menunjukkan peningkatan dari 50% dengan kategori Cukup pada siklus I menjadi 70% dengan kategori Sangat Baik pada siklus II. Oleh karena itu, baik aktivitas guru maupun siswa pada kedua siklus berhasil mencapai kategori keberhasilan. Skor tes membaca peserta didik pada siklus I hanya mencapai 816 (51%), tetapi mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 1.186,1 (74,13%), sehingga mencapai kategori keberhasilan dan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca peserta didik. Penelitian ini berimplikasi terhadap penerapan kemah literasi sebagai sebuah strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa, dengan potensi untuk diterapkan lebih luas dalam konteks pendidikan.