Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi Kinemaster Materi Gaya Kelas IV SDN 10 Tomarundung - Torasila, Dirgahayu; Baderiah, Baderiah; Laswi, Aishiyah Saputri (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang proses pengembangan media video animasi berbasis kinemaster pada materi gaya kelas IV SDN10 Tamarundung, bagaimana validitas media video animasi berbasis kinemaster pada materi gaya kelas IV SDN 10 Tamarundung, bagaimana kepraktisan penggunaan media video animasi berbasis kinemaster pada materi gaya kelas IV SDN 10 Tamarundung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media video animasi berbasis kinemaster pada materi gaya kelas IV SDN 10 Tamarundung, untuk mengetahui validitas media video animasi berbasis kinemaster pada materi gaya kelas IV SD Negeri 10 Tamarundung, untuk mengetahui kepraktisan media video animasi berbasis kinemaster pada materi gaya kelas IV SDN 10 Tamarundung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), dan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap pengembangan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilakukan di SDN 10 Tamarundung dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV dan guru kelas IV, Objek yang diteliti yaitu media video animasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran berupa media video animasi yang telah memenuhi kategori valid. Adapun hasil validasi media video animasi menunjukkan bahwa hasil validasi media diperoleh nilai 75% dengan kategori valid, hasil validasi materi diperoleh nilai 70% dengan kategori valid, sedangkan hasil validasi bahasa diperoleh nilai 91,6% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas terhadap guru kelas IV SDN memperoleh nilai 96,8 % dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil uji praktikalitas terhadap 9 peserta didik kelas IV SDN 09 diperoleh nilai 82,5% dengan kategori sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan yang tinggi, maka media video animasi yang dikembangkan oleh peneliti dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran.