Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi dalam Meningkatkan Minat Belajar IPA di Kelas IV SDN 115 Lanosi Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur - Ehrick, Febriani; Takwim, Mardi; Bungawati, Bungawati (P3I Luwu Raya, 2024)
Skripsi ini membahas mengenai penelitian pemanfaatan media pembelajaran berbasis game edukasi dalam meningkatkan minat belajar IPA siswa kelas 4 SDN 115 Lanosi Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur, penelitian ini bertujuan untuk mengetrahui gambaran aktivitas minat belajar IPA pada siswa dan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa SDN 115 Lanosi Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur melalui media pembelajaran berbasis game edukasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkam bahwa pada siklus I mendapatkan persentase sebesar 40,62% (kurang), pertemuan II sebesar 43,75% (kurang) dan pertemuan III sebesar 59,37% (cukup). Persentase nilai rata-rata siklus I sebesar 41,91% (cukup). Pada siklus II gambaran aktivitas belajar siswa pertemuan I mendapatkan persentase sebesar 68, 75% (baik), pertemuan II sebesar 87,5% (baik) dan pertemuan III SEBESAR 100% (samgat baik). Adapun persentase meningkatnya minat belajar IPA siswa pada siklus I mendapatkan persentase sebesar 50,95% (sangat rendah) dan nilai rata-rata siklus II sebesar 91% (sangat baik). Berdasarkan hasil persentase aktivitas belajar dan peningkatan minat belajar IPA siswa menggunakan media pembelajaran berbasis game edukasi dapat disimpulkan bahwa siswa mengalami peningkatan minat belajar IPA menggunakan media pembelajaran berbasis game edukasi.