Desain Media Pembelajaran Berbasis Learning Door pada Mata Pelajaran PAI Materi Menghormati dan Menyayangi Orang Tua dan Guru di Kelas XI SMAN 9 Luwu - Nursamsi, Nursamsi; Muhaemin, Muhaemin; Ihsan, Muhammad (P3I Luwu Raya, 2024)
Artikel ini membahas tentang hasil penelitian tentang desain pengembangan media pembelajaran berbasis learning door pada mata pelajaran PAI materi menghormati dan menyayangi orang tua dan guru di kelas XI SMAN 9 luwu. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan media pembelajaran berbasis learning door pada mata pelajaran PAI materi menghormati dan menyayangi orang tua dan guru di kelas XI SMAN 9 Luwu, 2) Untuk menganalisis kelayakan produk media pembelajaran berbasis learning door pada mata pelajaran PAI materi menghormati dan menyayangi orang tua dan guru di kelas XI SMAN 9 Luwu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development), dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMAN 9 Luwu dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan desktrptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis learning door dinyatakan layak berdasarkan penilaian oleh para validator dengan perolehan persentase 95% oleh ahli media, 96,6% oleh ahli materi, 90% oleh ahli bahasa dan 97,5% oleh ahli materi (Guru PAI).