Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Canva pada Pembelajaran Akidah Akhlak di MTsN 3 Luwu - Hasmira, Hasmira; Hasbi, Hasbi; Zainuddin, Fauziah (P3I Luwu Raya, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan bahan ajar untuk pembelajaran akidah akhlak, khususnya pada materi iman kepada hari akhir di kelas IX MTsN 3 Luwu. Penelitian ini menggunakan model ADDIE, yang meliputi lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran akidah akhlak yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran tersebut. Modul ini mencakup berbagai elemen seperti halaman sampul, kata pengantar, daftar isi, glosarium, halaman kompetensi dasar (KD) dan kompetensi inti (KI), materi pembelajaran, contoh soal, kisah teladan, panduan penggunaan, peta konsep, tujuan pembelajaran, daftar pustaka, dan sampul belakang. Validasi produk media pembelajaran oleh ahli media dan ahli materi/isi menunjukkan presentase kevalidan masing-masing sebesar 67,3% dan 100%, dengan rata-rata kevalidan produk mencapai 95,4%, yang menunjukkan tingkat kevalidan yang sangat tinggi. Uji kepraktisan modul dilakukan oleh guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, serta melalui respon peserta didik di MTsN 3 Luwu, yang menunjukkan presentase kepraktisan masing-masing sebesar 100% dan 84,2%. Rata-rata skor presentase kepraktisan mencapai 84%, dengan kategori sangat praktis. Hasil pengembangan ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran akidah akhlak yang dikembangkan dapat menjadi sumber belajar yang praktis dan efektif untuk digunakan dalam konteks pembelajaran di MTsN 3 Luwu.