Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Topik Penjumlahan Bilangan Cacah Melalui Penerapan Benda Konkret Siswa Kelas 1 UPT SDN 83 Mangindara - Nureni, Nureni (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 1 di UPT SDN 83 Mangindara, Galesong Selatan, Kabupaten Takalar, khususnya pada topik penjumlahan bilangan cacah, dengan menggunakan benda konkret dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 16 siswa sebagai sampel, dimana hanya 9 siswa mencapai atau melebihi nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus 1, siswa masih canggung dalam menggunakan alat peraga, sehingga hasil belajar yang ditunjukkan belum maksimal yaitu berada pada nilai rata-rata 60, di bawah KKM yaitu 75, sehingga dilanjutkan ke siklus 2. Pada siklus 2, terjadi peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata mencapai 85, hal tersebut melebihi KKM yang dipersyaratkan yaitu 75. Hasil ini menunjukkan efektivitas penggunaan benda konkret dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini mendukung penggunaan benda konkret dalam pembelajaran matematika, khususnya pada kelas 1 di UPT SDN 83 Mangindara, Galesong Selatan, Kabupaten Takalar.