Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Ayat-Ayat Al-Qur’an pada Tema Peduli Terhadap Mahluk Hidup di Kelas IV MIS 21 Al-Manar Lamone Kabupaten Luwu - Eti, Eti; K, Nurdin; Arifanti, Dwi Risky (P3I Luwu Raya, 2024)
Tujuan penelitian pengembangan modul pembelajaran berbasis ayat-ayat Al-Qur’an pada tema peduli terhadap makhluk hidup ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang (1) Mengetahui kevalidan, (2) Untuk mengetahui kepraktisan, dan (3) Mengetahui keefektifan modul pembelajaran berbasis ayat-ayat Al-Qur’an. Jenis penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah siswa di Madrasah Ibtidaiyah Swasta 21 Al-Manar Lamone sebanyak 16 siswa. Model pengembangan penelitin ini mengacu pada pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate) yaitu: 1) Define adalah pendefinisian untuk menentukan tujuan, 2) Design yaitu perencanaan untuk membuat rancangan modul, 3) Develop adalah pengembangan modul dengan melakukan uji validasi yaitu ahli bahasa, ahli materi, dan ahli keagamaan, 4) Disseminate adalah penyebarluasan produk yang telah dikembangkan agar bisa digunakan dengan baik yang didasarkan atas hasil respon peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan telah layak dan memenuhi syarat untuk digunakan sebagai modul pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase validasi bahasa sebesar 86,1% dinyatakan valid, oleh ahli materi sebesar 81% dinyatakan valid, sedangkan ahli keagamaan didapat hasil 90% Sedangkan untuk hasil terhadap respon peserta didik berada pada persentase 83% sangat praktis dan respon pendidik berada pada persentase 87% kategori praktis. Tingkat keefektifan modul pembelajaran berbasis ayat-ayat al-qur’an didasarkan pada hasil belajar dengan persentase 87% peserta didik memperoleh ketuntasan belajar di atas KKM. Maka, dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran ini termasuk dalam kategori valid, praktif, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.