Pengembangan Modul Pembelajaran Subtema Kewajiban dan Hakku di Rumah Berbasis Nilai-Nilai Keislaman untuk Kelas III Sekolah Dasar - Rusding, St. Nurmala Binti; Muhaemin, Muhaemin; Rahmah, Nur (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan bahan ajar cetak berupa Modul Pembelajaran Subtema Kewajiban dan Hakku di Rumah berbasis Nilai-Nilai Keislaman pada Peserta didik Kelas III SDN 111 Batusitanduk Kabupaten Luwu. Tujuan penelitian ini adalah untuk; mendeskripsikan hasil pengembangan modul pembelajaran subtema kewajiban dan hakku di rumah berbasis nilai-nilai keislaman pada peserta didik kelas III SDN 111 Batusitanduk memenuhi kriteria valid dan untuk mendeskripsikan hasil pengembangan modul pembelajaran subtema kewajiban dan hakku di rumah berbasis nilai-nilai keislaman pada peserta didik kelas III SDN 111 Batusitanduk memenuhi kriteria praktis. Penelitian ini berjenis R&D (Research and Development) atau biasa disebut penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D yang terdiri atas empat tahapan yakni; (1) Tahap Analysis, (2) Tahap Design, (3) Tahap Development, dan (4) Tahap Disseminate. Penelitian dilakukan di SDN 111 Batusitanduk, dan yang bertindak sebagai subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas III yang berjumlah 23 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar wawancara dan angket peserta didik yang dijabarkan dengan analisis data deskriptif. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan rumus likert. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa modul pembelajaran yang dievaluasi oleh 3 orang ahli, yaitu ahli keagamaan sebesar 95% dengan kategori sangat valid, ahli materi sebesar 87,5% dengan kategori sangat valid, dan ahli bahasa sebesar 88,8% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, hasil uji praktikalitas mendapatkan nilai presentase sebesar 82,5% (sangat praktis). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul pembelajaran subtema kewajiban dan hakku di rumah berbasis nilai-nilai keislaman pada peserta didik kelas III SDN 111 Batusitanduk Kabupaten Luwu dikatakan valid dan layak digunakan.