Pengembangan Media Pembelajaran Sajadah Pintar pada Mata Pelajaran Tata Cara Shalat di Kelas IV SDN 18 Maroangin Palopo - Andini, Regita; Hasbi, Hasbi; Ihsan, Muhammad (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini membahas Pengembangan Media Pembelajaran Sajadah Pintar pada Materi Tata Cara Salat di Kelas IV SDN 18 Maroangin. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui tahapan pengembangan media pembelajaran sajadah pintar. 2) Mengetahui validitas pengembangan media pembelajaran sajadah pintar. 3) Mengetahui respons siswa terhadap pengembangan media pembelajaran sajadah pintar pada materi pembelajaran tata cara salat di kelas IV. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi media pembelajaran, lembar angket respons siswa, lembar instrumen wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Untuk mengetahui validitas media yang dikembangkan, dilakukan uji validitas oleh validator ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Tahapan pengembangan media sajadah pintar menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tingkat validitas media sajadah pintar dapat dilihat dari lembar instrumen validasi yang telah diisi oleh tim validator ahli, yaitu ahli media dan ahli materi yang merupakan dosen di IAIN Palopo. Rata-rata hasil validasi dari tiga validator ahli menunjukkan bahwa ahli media memiliki kategori valid dengan skor 70%, sedangkan ahli materi memiliki kategori sangat valid dengan skor 95%. Berdasarkan respons siswa terhadap pengembangan media pembelajaran sajadah pada proses pembelajaran, persentase yang diperoleh memenuhi kriteria