Kepraktisan Modul Pembelajaran Materi Kebersamaan dalam Keberagaman Terintegrasi Perilaku Terpuji pada Peserta Didik Kelas IV di Sekolah Dasar - Inggrith, Indah Milenia; K, Nurdin; Hisbullah, Hisbullah (P3I Luwu Raya, 2024)
Penelitian ini sebagai respons terhadap kepribadian siswa dalam menghargai satu sama lain dalam proses pembelajaran dalam lingkup sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mengenalkan metode pembelajaran menggunakan modul pembelajaran kebersamaan dan keberagaman terintegritas perilaku terpuji peserta didik kelas IV di SDN 24 Temmalebba. Tujuan mendalam yaitu untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya menghargai perbedaan dalam kehidupan sosial. Modul ini dirancang agar siswa dapat mengembangkan sikap saling menghormati dan bekerja sama dalam lingkungan yang beragam melalui pembelajaran kolaboratif. Integrasi nilai-nilai perilaku terpuji difokuskan pada pembentukan karakter siswa, dengan penekanan pada empati, kerja sama, dan menghargai perbedaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru kelas IV dan peserta didik di kelas tersebut di SDN 170 Putemata. Hasil penelitian ini diperoleh tingkat kepraktisan modul pembelajaran tema kebersamaan dalam keberagaman yang terintegrasi dengan perilaku terpuji yaitu dengan nilai 37,92% atau masuk dalam kategori kurang praktis untuk digunakan oleh siswa kelas IV SDN 24 Temmalebba. Hasil ini mengisyaratkan bahwa meskipun modul ini dapat diterima oleh guru, masih diperlukan beberapa penyesuaian agar lebih sesuai dan relevan bagi siswa, terutama dalam hal penyajian materi dan penilaian. Dengan perbaikan yang tepat, diharapkan modul ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan lebih efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.