Penggunaan Video Pembelajaran Untuk Maharah Kalam Bagi Siswa Kelas 8 MTs Mambaus Sholihin Suci Manyar Gresik - Muhammad Farih (LUGHATI: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
This research was motivated by the difficulties faced by students in speaking skills, which are influenced by several factors, namely internal factors, including poor understanding and lack of mastery of vocabulary, as well as external factors in the form of learning media. Video is an educational tool to facilitate the delivery of material. The aim of this research is to determine the effect of using videos in improving the speaking skills of class VIII students at Mambaus Shalihin Suci Manyar Gresik. This research method was a quantitative approach. The type is an experiment (Pre-Experimental) Pre Test – Post Test One Group. Data was collected using observation, documentation and test methods, while the data analysis method was descriptive statistical data analysis. The results of this research are: (a) The post-test result of 1270 is greater than the pre-test result of 910. There are differences and influences between the two tests (b) As for the results of this research, the T-test value for this is 11, 00, at degrees 1% and 5%, a significance of 5% was found at a degree of 5% for a sample size of 16 which was 2.98, with a value of 2.13, the comparison obtained by the T-test was 2.98 <11.00< 2 .13. this value was greater than the T-table value and the research hypothesis is negative %1 (sufficient). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dihadapi siswa dalam keterampilan berbicara, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor internal, termasuk pemahaman yang buruk dan kurangnya penguasaan kosa kata, serta faktor eksternal berupa media pemmbelajaran. Video merupakan sarana edukasi untuk memudahkan penyampaian materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan video dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas VIII Mts Mambaus Shalihin Suci Manyar Gresik. Metode Penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenisnya adalah eksperimen (Pre-Exsperimental) Pre Test – Post Test One Group. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan tes, sedangkan metode analisis data adalah analisis data secara statistik deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah: (a) Hasil post-test 1270 lebih besar dari hasil pre-test 910. Terdapat perbedaan dan pengaruh dari kedua tes (b) Adapun hasil penelitian ini, nilai T-test untuk ini adalah 11,00, pada derajat 1% dan 5%, ditemukan signifikansi 5% pada derajat 5% untuk jumlah sampel 16 adalah 2,98, dengan nilai 2,13, perbandingan yang diperoleh T-test 2,98 <11,00< 2,13. Karena to lebih besar dari nilai T-tabel dan hipotesis penelitian negatif %1 (cukup).