INTERFERENSI FONOLOGI BAHASA MADURA TERHADAP PERCAKAPAN BAHASA ARAB SANTRI: Studi Kasus Anggota Syu’bah Al-Lughah Al-Arabiyah “SLA” Daerah Lubangsa Putri PP. Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep Madura - Wahyuni, Sri (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2023)
Penelitian ini membahas tentang interferensi bahasa Madura dalam bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang interferensi fonologis yang ditemukan dalam percakapan bahasa Arab siswa Syu'bah al Lughah Al-'Arabiyah. Data terdiri dari perubahan vokal, perubahan konsonan dan penghilangan vokal pada bunyi yang mengandung interferensi. Ada 36 sampel yang dikumpulkan sebagai data yang dianalisis menggunakan kerangka analisis kesalahan perspektif sosiolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis interferensi fonologis: berupa , perubahan vokal, perubahan konsonan, dan penghilangan vokal. Faktor yang berkontribusi terhadap interferensi fonologis adalah penutur mengungkapkan kata dari suatu bahasa dengan menyisipkan bunyi bahasa lain atau dari bahasa ibunya. Kata kunci: Interferensi fonologis, bahasa Madura, bahasa Arab