PENGARUH BAHASA JAWA YANG MENGIRINGI KESALAHAN MORFOLOGI BERBAHASA ARAB SANTRI: Studi Kasus Santri Putri MA (Madrasah Aliyah) PPMS (Pondok Pesantren Mamba’us Sholihin) - Lailatul Qomariyah (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2023)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai bentuk interferensi morfologi bahasa Jawa dalam percakapan bahasa Arab santri Pondok Pesantren Mamba'us Sholihin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena interferensi morfologi yang terjadi di lingkungan Asrama Putri MA PPMS pada afiksasi kata merupakan kasus yang mendominasi tuturan mahasiswi MA PPMS, namun jenis afiks yang ditemukan hanya pada jenis sufiks. . Kata Kunci: Interferensi Morfologi, Jawa, Arab.