ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN LITERATUR TERHADAP PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB DI KALANGAN PELAJAR - M, Reza; Anwar Rudi; Rasuki (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan literatur terhadap pengembangan keterampilan berbahasa Arab di kalangan pelajar. Dengan menggunakan metode library research, penelitian ini mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk buku teks, artikel jurnal, dan laporan penelitian sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis literatur yang efektif dalam pembelajaran bahasa Arab, menilai bagaimana literatur dapat meningkatkan keterampilan berbahasa siswa, dan memberikan rekomendasi untuk integrasi literatur dalam kurikulum pembelajaran bahasa Arab.Hasil penelitian menunjukkan bahwa literatur berperan penting dalam meningkatkan berbagai aspek keterampilan berbahasa Arab. Penggunaan teks-teks sastra Arab, seperti cerita pendek, puisi, dan novel, membantu siswa memahami struktur bahasa, memperluas kosakata, dan memperkaya wawasan budaya mereka. Literasi sastra juga terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis melalui penulisan respons terhadap teks, mengembangkan keterampilan berbicara melalui diskusi kelompok, dan memperkuat keterampilan mendengarkan melalui aktivitas mendengarkan bacaan atau diskusi. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa integrasi literatur dalam pembelajaran bahasa Arab harus dilakukan secara sistematis dan terencana, dengan pemilihan teks yang sesuai dengan tingkat kemampuan siswa dan relevansi materi dengan kebutuhan pembelajaran. Guru perlu melakukan pemilihan literatur yang selektif dan menyusun aktivitas yang mendukung tujuan pembelajaran untuk mencapai hasil yang optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan literatur sebagai bagian integral dari kurikulum bahasa Arab. Dengan implementasi yang tepat, literatur dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan membantu mereka mengembangkan keterampilan bahasa secara menyeluruh. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan strategi pengajaran yang lebih efektif dalam memaksimalkan manfaat literatur dalam pendidikan bahasa Arab.